伊勢市産業振興会は、伊勢市を中心とした主要生産品の振興と販路の拡張や宣伝紹介などを目的として設立以来、地域の産業振興に寄与しております。

食品

 
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区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-04

認定品

伊勢あかりのぽーく

事業者名

有限会社伊勢屋精肉店

〒519-0504 伊勢市小俣町宮前115-2

TEL:0596-28-2876

URL:https://iseya-meat.com/

アピールポイント

【伊勢あかりのぽーく】は、伊勢市小俣町明野に在る県立明野高等学校内の豚舎で生まれ育った年間出荷頭数100頭足らずの希少豚です。
県立明野高等学校内のJGAP認証豚舎で種付けから出産⇒肥育⇒出荷まで、牙切りや去勢も子供達が行い、一生懸命大切に育てた豚さんの貴重なお肉です。
そのブランド名は2017年度の専攻生達が考え、「地域を明るく照らしたい!」「沢山の人に親しまれたい!」という気持ちから、「明野」を「あかりの」と読み、すべてひらがなで【あかりのぽーく】と名付けました。
三重県内では明野高校だけで肥育されているという黒豚(バークシャー種)を地元の角屋麦酒さんのモルト粕を使用したエコフィールドを与える等、SDGsの理念も取り入れた肥育を行っています。
是非、ご賞味ください。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-06

認定品

伊勢志摩産ひじき

事業者名

うわべ食品工業株式会社

〒515-0509 伊勢市東大淀町124

TEL:0596-37-6789

URL:https://www.uwabe.co.jp/

アピールポイント

伊勢ひじき~創業当時から続く製法と技術~
伊勢志摩国立公園にも指定されているこの地域の沿岸部は、リアス式海岸と呼ばれる入江の多い複雑な地形が特徴で、山の栄養素が海水と絶妙に混ざり合い、最高級クラスの良質なひじきが育ちます。
伊勢志摩産のひじき原料を半年以上じっくりと熟成させ、ひじきの美味しさを最大限に引き出します。
創業時から続く伊勢の地に伝わるひじき本来の風味や食感を生かす「伊勢の伝統製法」でふっくらと仕上げました。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-08

認定品

黒にんにく

事業者名

株式会社きたむら

〒519-0507 伊勢市小俣町新村30-4

TEL:0596-28-1090

アピールポイント

黒にんにくは、生のにんにくを熟成発酵させた完全自然食品です。2000年から黒にんにくの製造に対し独自の研究開発を続け、おいしさや旨みをアップさせつつも、本来の健康増進の機能を損なわずにお届けする「北村式 黒にんにく」の製造法を確立しました。
味もフルーティで、にんにく特有の臭みも、ほとんどありません。お子様からご高齢の方まで幅広い年齢層の方にお召し上がりいただけます。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-09

認定品

ひじき

事業者名

北村物産株式会社

〒515-0509 伊勢市東大淀町305

TEL:0596-37-2133

URL:https://www.ise-kitamura.co.jp/

アピールポイント

伊勢志摩の自然の恵みとして健全に育った実詰まりの良いひじきを厳選し、創業の寛政年間(1790年代)から伝わる伝統の伊勢製法により、ひじき本来の持ち味を損なわないように丁寧に加工しました。
ふっくらモッチリ、ひじき一粒一粒がしっかりして適度な歯ごたえの風味豊かなひじきに仕上がっています。
ひじき自体に味がありますので、酢の物やサラダ、天ぷらなど色々工夫いただける「煮物だけではもったいない」ひじきです。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-11

認定品

ぱりぱりとまと®

事業者名

こだわりのトマトとメロン作り谷口

〒519-0502 伊勢市小俣町相合610-1

TEL:0596-22-2896

URL:https://tomatotomelonya.com/

アピールポイント

伊勢地方特有の冬の乾燥した冷たい北西風を利用して、固く実が締ったトマトが出来上がりました。
食べた時に口元から「ぱりぱり」と音がします。なので『ぱりぱりとまと』。
固くて甘くて旨みギッシリのトマトで、噛めば噛むほど実がほぐれ、お口でトマトが増えていく不思議なトマトです。
 【伊勢志摩サミット2016】でワーキングディナーの食材に採用され、財団法人日本特産農産物協会より「平成28年度地域特産物マイスター」に認定され、JALの機内食の食材としても採用されています。
また、三重県に於いて個人経営でトマトとメロンの品目で初めてJGAPに認証されました。

※JGAP認証は、持続可能な農業経営に取り組む農場に与えられる認証です。 

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-16

認定品

御師弁当

事業者名

有限会社大喜

〒516-0037 伊勢市岩渕2丁目1-48

TEL:0596-28-0281

URL:http://ise.ne.jp/daiki/

アピールポイント

江戸時代、おかげ参りが盛んな頃、参宮のお客様に御師の館で提供されていた豪華な御師料理の献立をもとに、再現したお弁当です。
商品名が伊勢独特のものであり、パッケージの蓋に当時の献立や伊勢の風景を印刷しています。
料理内容も、伊勢志摩の地場産品を多く取り入れており、押し寿司を加えるなど、一般の幕の内より大変特徴のあるものとなっております。
値段も内容の割にお手軽で、人気の高い商品です。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-18

認定品

伊勢茶デニッシュ食パン

事業者名

大洋株式会社

〒516-0002 伊勢市馬瀬町1105

TEL:0596-36-5115

URL:http://www.ise-taiyou.co.jp/index.html

アピールポイント

三重県が全国に誇る名産品・伊勢茶を練り込んだ伊勢のご当地パンです。茶葉の香りとしっとりとした食感が調和した、デニッシュタイプの食パンです。そのままでも、軽くトーストしても美味しく召し上がって頂けます。
パン生地に自家種酵母を使用しておりますので、未開封であれば常温で45日間保存が可能です。防腐剤は使用しておりませんので、安心してお召し上がり頂けます。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-21

認定品

伊勢うなぎ(白焼き・かば焼き)

事業者名

西養鰻株式会社

〒519-0502 伊勢市小俣町相合601-1

TEL:0596-37-1123

URL:https://www.nishi-unagi.com/

アピールポイント

うなぎの養殖で一番大切なのは,養殖池の「水」です。1973年創業の弊社は、古くから伊勢神宮と深いかかわりをもち日本有数の清流として知られる「宮川」の地下水(一部河川水)を用いて、うなぎを養殖しています。
より美味しく、生命力ある品質の高いうなぎを目指し、独自飼料で育て上げた「伊勢うなぎ」。
蒲焼きは、うなぎ本来の旨みをのがさないよう、蒸さずに素焼きしてから秘伝のタレでじっくりと香ばしく焼き上げています。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-22

認定品

伊勢甘タレからあげ

事業者名

パセプション

〒519-0503 伊勢市小俣町元町18

TEL:0596-37-7112

URL:http s://www.perception1993.com/group/

アピールポイント

『伊勢甘タレからあげ』はパセプションのまかない料理から生まれた商品です。
伊勢たまり醤油と和のスパイスを使ったまろやかな唐揚です。
現在地元の有志の方々と町おこしの一環として活動をしております 。

経歴

2012年 第1回伊勢神宮奉納

2016年 全国揚げ物大会で第三位を受賞

2020年 日本からあげグランプリ金賞受賞

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-23

認定品

伊勢沢庵干葉漬

事業者名

有限会社林商店

〒519-0502 伊勢市小俣町相合624-1

TEL:0596-22-1758

URL:https://www.isetakuan.com/

アピールポイント

伊勢沢庵干葉漬は、昔から全国的に「伊勢こうこう」として知られております。
古人の知恵をそのままに、肥大な土地で育った「御薗大根」を、鈴鹿おろしの吹きぬく中、ハサ掛けにされ”の”の字の書けるくらいまで乾燥させ、米糠、茄子の葉、柿の皮、唐辛子、うこん粉を使用して、干した大根葉とともに、年代ものの杉樽へ漬けこんでます。
伊勢ならではの香りと風味の手作り沢庵です。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-24

認定品

伊勢ふぐのだしスープ

事業者名

有限会社ふぐや

〒516-0071 伊勢市一之木3丁目7-11

TEL:0596-25-8719

URL:http://www.isefuguya.jp/

アピールポイント

伊勢ふぐやが、地元企業のご協力を得て、平成から令和にかけて試行錯誤を繰り返し、完成させました、新しい出汁スープです。
伊勢湾の恵みの天然ふぐと野菜のエキスを合わせた自然の味わいです。
昔懐かしいお袋の味、優しい味ですので、雑炊やふぐ鍋の下地にはもちろんのこと、他の鍋や煮物の下地など色々な料理にもお使いいただけます。
雑炊の時は、是非ともポン酢をお茶碗の雑炊に少しかけてお召し上がりくださいませ。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-26

認定品

伊勢うどん

事業者名

有限会社まめや

〒516-0072 伊勢市宮後2丁目19-11

TEL:0596-23-2425

URL:http://www.mameya.info/

アピールポイント

大正12年うどんのまめやを創業。
伊勢神宮参りの後、旅人にお立ち寄りいただき早1世紀。
1時間茹で、さらに一晩寝かせ、コシを抜く独特の作り方で、ふわつるの食感を守り続けてきました。
伊勢市民には何の違和感もない”変わらぬ家庭の味”を、独特の濃い褐色のたまり醤油でズドンとひとすすりしてみて下さい。
忘れられない見た目の悪さと美味さの真っ白太麺は、伊勢に来たからには必食です。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-28

認定品

美鈴の手延べ餃子

事業者名

有限会社美鈴

〒516-0044 伊勢市宮後3丁目7-40

TEL:0596-24-5743

URL:https://www.gyouzanomisuzu.com/

アピールポイント

昭和38年創業時より味・製法を守り続けた伊勢の味として親しまれてまいりました。
タネは、新鮮な地元野菜をふんだんに使用、皮は三重県産小麦のアヤヒカリを職人が手作業で一枚一枚手延べした手間隙かけた手作り餃子です。
タレも、伊勢の味「たまり醤油」をベースにブレンドしており、伊勢ならではのまろやかでコクのある味わいが特徴です。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-30

認定品

特製 出汁玉子焼き

事業者名

有限会社八百正

〒516-0079 伊勢市大世古2丁目3-2

TEL:0596-36-0485

URL:http://www.yaosho.co.jp/

アピールポイント

伊勢で料理に携わって百余年、開業当時から味を受け継いで作り続ける当社の玉子焼は、だし巻きのように出汁をたっぷりと含ませて焼き上げています。
ふんわりとした食感とともに、溢れ出る出汁と玉子焼の美味しさをご堪能いただければと思います。
また、真空パックで保存が効くようになりました。真空パックにより少し身が固く締りますが、冷蔵で2ヶ月ほど持ちますので、ギフトや贈り物にご利用いただければと思います。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-31

認定品

伊勢うどん

事業者名

山口製麺有限会社

〒516-0079 伊勢市大世古4-5-21

TEL:0596-28-2830

URL:https://www.ise-udon.net/

アピールポイント

ずんぐりとした太い麺に、たまり醤油の真っ黒で濃厚なタレ。
江戸時代以前より伊勢の街で食されてきた伊勢の伝統食「伊勢うどん」を、創業以来70有余年、初代の思いを受け継ぎ今なお昔ながらの変わらぬ製法で造り続けてまいりました。
伊勢の伝統の味。弊社伝承の味を、是非一度ご賞味ください。

区分

食品

認定日

2020年10月27日

認定番号

1-33

認定品

伊勢ひりょうず

事業者名

〒516-0009 有限会社若松屋

伊勢市河崎1丁目9-28

TEL:0596-31-0123

URL:https://www.wakamatsuya.co.jp/

アピールポイント

明治38年創業のかまぼこ屋の老舗が作った新しい味です。「ひりょうず」は「がんもどき」の事ですが、良質のすり身を豆腐と混ぜたものをベースに枝豆、ひじき、ごぼう、人参、筍、椎茸、キクラゲ、うずらの卵を入れて揚げてあります。
おかげ横丁では揚げたてをそのままお召し上がり頂くのが美味しくて好評ですが、おでんだね、鍋物等の煮炊きものにしても美味しいです。
各界の著名人にも食べて頂いております。